АВТОВАЗ: 10 лет назад стартовала сборка LADA Kalina

photo-0
19 ноября 2014 г.
Принципиально новый для российского автопрома конвейер был открыт на АВТОВАЗе 18 ноября 2004 года. Линия, построенная немецкой фирмой ''Айзенманн'', представляла собой аналог европейских сборочных производств. Компактное и эффективное производство и сегодня является одним из самых современных в России.

Комплекс сборки LADA Kalina вышел на полную мощность в 2008 году. В 2011 году LADA Kalina стала абсолютным фаворитом российского рынка, заняв первое место по продажам среди новых легковушек. Весной 2013 года первую LADA Kalina сменило на конвейере новое поколение в двух типах кузова - хэтчбек и универсал. В одном производстве с LADA Kalina с 2011 года выпускается LADA Granta, которая уже третий год занимает высшую строчку в рейтинге продаж в России.

Награждая лучших работников производства LADA Kalina, президент ОАО ''АВТОВАЗ'' Бу Андерссон сказал: ''Автосборочная линия Granta/Kalina - это гордость АВТОВАЗа, потому что это наши собственные автомобили, продолжающие линейку LADA. За эти 10 лет вы произвели более миллиона машин. И они нужны людям - за последние 27 месяцев LADA Granta постоянно является самым продаваемым автомобилем в России''.

Современный конструктивный уровень Granta/Kalina по достоинству оценен партнером АВТОВАЗа по Альянсу: фирма ''Ниссан'' заказала разработку и производство соплатформенного автомобиля под своим брендом. Автомобиль под маркой Альянса - не единственная новинка, появившаяся на производстве Kalina/Granta в 2014 году: сегодня здесь выпускается LADA Kalina Cross. Каждый день с конвейера сходят 15 этих моноприводных кроссоверов. Они поступают в дилерскую сеть АВТОВАЗа; продажи начнутся после формирования необходимого запаса машин.

За 10 лет в комплексе по выпуску LADA Kalina изготовлено около 1,2 млн машин, в том числе более 700 тысяч Kalina первого поколения и более 300 тысяч LADA Granta.
вернуться
Группа "АВТОВАЗ" является частью бизнес-подразделения Dacia-LADA в структуре Groupe Renault. Компания производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для 2-х брендов: LADA и Renault. Производственные мощности АВТОВАЗа расположены в Тольятти – АО "АВТОВАЗ”, ОАО “LADA Запад Тольятти”, а также в Ижевске – ООО "LADA Ижевск".

Продукция марки LADA представлена в сегментах В, B+, SUV и LCV и состоит из 5 семейств моделей: Vesta, XRAY, Largus, Granta и Niva. Бренд лидирует на российском автомобильном рынке с долей более 20% и представлен в более чем 20 странах. LADA имеет самую большую официальную дилерскую сеть в России – 300 дилерских центров.