• ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
  • НОВОСТИ КОМПАНИИ

    АВТОВАЗ: трудовой коллектив поддерживает план развития компании

    Коллектив предприятия полностью поддерживает меры, предпринимаемые руководством завода для обеспечения стабильной работы компании и сохранения социальных обязательств. Такую резолюцию поддержали участники конференции трудового коллектива АВТОВАЗа, посвященной итогам исполнения коллективного договора в 2014 году и планам на 2015 год и прошедшей на предприятии 6 марта. В ней приняли участие более 600 представителей от всех производств и подразделений АВТОВАЗа.

    Несмотря на сложную ситуацию на рынке, в прошлом году АВТОВАЗ в полном объеме осуществлял финансирование расходов, связанных с выполнением мероприятий и обязательств коллективного договора. Это позволило продолжить техническое развитие, выполнить обязательства по тарифному соглашению, социальным льготам и гарантиям.

    ''Главное, что я хочу отметить – это умение находить договоренности, компромиссы между руководством АВТОВАЗа и коллективом; хорошо, что все диалоги происходят за столом переговоров - на этом этапе нельзя идти по пути митингов и конфронтации, - отметила гость конференции, депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева. - АВТОВАЗ не остаётся один на один с проблемами - президент РФ Владимир Путин и губернатор Самарской области Николай Меркушкин стараются помочь в развитии флагмана отечественного автомобилестроения и поддерживают АВТОВАЗ. Хорошо, что на предприятии улучшается качество, что на производство ставятся новые модели – это очень ценно и полезно в сложнейших экономических условиях в России. Государство всегда будет поддерживать такие предприятия, такие компании, как АВТОВАЗ''.

    На конференции трудового коллектива президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон заострил внимание на четырёх ключевых моментах, характеризующих сегодняшний день и перспективы компании.

    1.2014 год он охарактеризовал как период серьёзных вызовов и столь же масштабных реализованных возможностей: «Экономический кризис коснулся нашего производства и негативно отразился на финансовых показателях АВТОВАЗа. Но это помогло нам по-новому осознать наши цели и продолжать улучшать позиции на рынке: мы активно работали с потребителями, повышали уровень качества и, запуская новые модели автомобилей вовремя и в нужных объёмах, улучшили нашу репутацию».

    2.В 2015 году, подчеркнул Бу Андерссон, мы наблюдаем наихудший экономический климат в Российской Федерации с 1998 года. Что произойдёт в этот период с автомобильным рынком?

    – В прошлом году в России продано 2,2 млн автомобилей. В 2015 году пессимисты говорят об 1 млн, оптимисты – об 1,7 млн. Я оптимист, мой прогноз – продажи на уровне более 1,5 млн автомобилей, – заявил президент АВТОВАЗа. – Что касается объёма производства в компании, мы должны повторить уровень 2014 года. При всей неопределённости ситуации на рынке мы продолжим развитие, действуя по специально разработанному антикризисному плану. Он предполагает реализацию 150 инициатив, затрагивающих все функциональные сферы деятельности компании.

    3.Движение к эффективности обеспечивает коллектив, его настрой и мотивация. Поэтому приоритетом компании в 2015 году станет сохранение коллектива. Все социальные обязательства, взятые на себя АВТОВАЗом, будут выполнены. В 2015 году в компании будет внедрена новая система оплаты труда, построенная на принципах грейдинга – описания профессиональных обязанностей – и учитывающая результативность труда каждого сотрудника компании, от президента до уборщика помещений.

    Заявленная оптимизация численности 1100 человек коснется только категории руководителей специалистов и служащих. Возможные сокращения не затронут рабочих. После 1 июля будет рассмотрен вопрос о повышении заработной платы и возможности участия работников в распределении прибыли, исходя из результатов деятельности компании за первое полугодие.

    4. – Что должен делать каждый из нас, чтобы оказать поддержку приоритетным направлениям работы на АВТОВАЗе в 2015 году? Мы должны улучшать качество, изготавливать продукт под заказ покупателя, демонстрировать высокие производственные показатели, – отметил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

    Кроме того, АВТОВАЗ подтверждает финансирование и реализацию трех главных инвестиционных проектов 2015 года. В апреле текущего года на территории АВТОВАЗа состоится запуск нового производства двигателей для Альянса Renault-Nissan. 25 сентября стартует производство LADA Vesta на площадке в Ижевске, в конце года – запуск LADA XRAY в Тольятти. Своевременный вывод этих моделей значительно укрепит позиции АВТОВАЗа на рынке.